Дубовая бочка

  Дуб - один из древнейших на земле родов деревьев семейства буковых. В эллинской и древнеримской мифологиях дуб, вместе с виноградом и вином, был посвящен Зевсу, а потом Юпитеру. Это дерево связано с историей человечества и, как следствие, с историей виноделия. В средневековой Франции дуб считался симмволом справедливости, а на Руси он ассоциировался с символом стойкости, силы и мужества. Биологические особенности этого дерева издавна обеспечивали широкое применение; человек с древних времен использовал практически целиком все дерево (древесину, кору, желуди) при производстве и хранении пищевых продуктов, а также в лечебных целях.
К дубовой бочке в виноделии пришли имперически. Для транспортировки и хранения вин дерево вошло в обиход относительно поздно. Бочка упоминается Гомером в “Илиаде”, но в те времена она не использовалась. Вино тогда делалось в кувшинах и переводилось в кожаных бурдюках. С развитием торговли амфора вытеснило кожу. Только в конце 5 века до н.э. обнаружены следы использования деревянных бочек для перевозки вин из долины По в Рим. Предполагается, что истоки бондарного мастерства следует искать в Галии. В 1-2 веках н.э. бочки проникли вместе с Гальским вином через Массалию (Марсель) в Рим, а затем уже распространились дальше. Начиная с раннего средневековья основной тарой для виноделия становится дубовая бочка. В некоторых странах, из-за недостатка дуба, бочки делают из каштана, акации, бука, ели, сосны. Но только дубовая древесина достаточно прочна, хорошо поддается обработке, обладает пористостью, необходимого для проникновения воздуха в вино, не сообщает вину никаких неприятных запахов и вкусов.

 

Наши спонсоры:

Мы приглашаем всех заинтересованных лиц к развитию этого проекта. Пишите нам. info@bochonki.ru

 
Bochonki.ru  © 2007. All Rights Reserved