Дубовая бочка
Дуб - один из древнейших на земле
родов деревьев семейства буковых. В эллинской и древнеримской
мифологиях дуб, вместе с виноградом и вином, был посвящен Зевсу, а
потом Юпитеру. Это дерево связано с историей человечества и, как
следствие, с историей виноделия. В средневековой Франции дуб
считался симмволом справедливости, а на Руси он ассоциировался с
символом стойкости, силы и мужества. Биологические особенности этого
дерева издавна обеспечивали широкое применение; человек с древних
времен использовал практически целиком все дерево (древесину, кору,
желуди) при производстве и хранении пищевых продуктов, а также в
лечебных целях. К дубовой бочке в виноделии пришли имперически.
Для транспортировки и хранения вин дерево вошло в обиход
относительно поздно. Бочка упоминается Гомером в “Илиаде”, но в те
времена она не использовалась. Вино тогда делалось в кувшинах и
переводилось в кожаных бурдюках. С развитием торговли амфора
вытеснило кожу. Только в конце 5 века до н.э. обнаружены следы
использования деревянных бочек для перевозки вин из долины По в Рим.
Предполагается, что истоки бондарного мастерства следует искать в
Галии. В 1-2 веках н.э. бочки проникли вместе с Гальским вином через
Массалию (Марсель) в Рим, а затем уже распространились дальше.
Начиная с раннего средневековья основной тарой для виноделия
становится дубовая бочка. В некоторых странах, из-за недостатка
дуба, бочки делают из каштана, акации, бука, ели, сосны. Но только
дубовая древесина достаточно прочна, хорошо поддается обработке,
обладает
пористостью, необходимого для проникновения воздуха в вино,
не сообщает вину никаких неприятных запахов и вкусов.
|